Наличие вируса птичьего гриппа официально подтверждено в 19 населенных пунктах Румынии

Наличие вируса птичьего гриппа на сегодняшний день официально подтверждено в 19 населенных пунктах на юго-востоке Румынии. Как сообщили в среду представители министерства сельского хозяйства и санитарной инспекции Румынии, птичий грипп обнаружен в пяти уездах страны - Брэиле, Тулче, Галаце, Яломице и Кэлэраш. Как отмечает источник, один из очагов заболевания находится всего в 50 км от Бухареста.

В каждом населенном пункте, где обнаружен вирус, был введен карантин, проведена санитарная обработка, поголовье домашних птиц либо уничтожено, либо изолировано. По сообщениям санитарной инспекции Румынии, в двух населенных пунктах уезда Брэила очаги заболевания удалось нейтрализовать, и здесь нет больше угрозы распространения болезни.

Первый очаг птичьего гриппа на территории Румынии был обнаружен в октябре 2005 г. в дельте Дуная, где проходят маршруты перелетных птиц, прилетающих сюда из стран Центральной Азии. Постепенно эпидемия начала распространяться на запад и юг страны. Положение осложняется тем, что в Румынии нет необходимого оборудования для выявления вируса птичьего гриппа, и взятые пробы в каждом из очагов приходится отправлять на анализ в лаборатории Великобритании, на что уходит несколько дней.

Власти Бухареста, обеспокоенные приближением эпидемии птичьего гриппа, предпринимают повышенные меры предосторожности. Взяты под контроль несколько озер в черте города, где зимуют перелетные птицы.