ОПЕК: Спрос Китая на нефть способен изменить конъюнктуру на мировых рынках энергоносителей

Спрос на нефть со стороны Китая способен значительно изменить конъюнктуру на мировом рынке энергоносителей. Об этом заявил сегодня президент конференции ОПЕК, министр энергетики Кувейта шейх Ахмед Фахд аль-Ахмед ас-Сабах на проходящем в Пекине первом энергетическом диалоге между КНР и ОПЕК.

"У стран ОПЕК сложилось традиционное расписание по объемам производства нефти, в соответствии с которым добыча углеводородного сырья снижается каждый год во втором квартале, - пояснил представитель картеля. - Вместе с тем, именно в этот период растет спрос со стороны КНР".

Ас-Сабах отметил "необычные темпы увеличения потребностей Китая в нефти, которые особенно сильно повлияли на мировой рынок в 2004 году". Вместе с тем, по его прогнозам, спрос со стороны КНР на нефть в ближайшее время стабилизируется, хотя и будет продолжать расти. "В целом, положение на мировом нефтяном рынке уже не сводится к балансу спроса и предложения, - добавил президент ОПЕК. - Большое влияние на него оказывают такие факторы, как геополитическая ситуация и неуверенность потребителей в стабильности поставок". "Для координации действий в новой ситуации мы ведем диалог с крупнейшими потребителями углеводородов, к которому сейчас присоединился и Китай", - резюмировал ас-Сабах.