Росатом: Все списанные атомные подводные лодки ВМФ России будут утилизированы к 2010 г.

Все выведенные из состава ВМФ России атомные подлодки будут утилизированы к 2010 г., если эти работы будут финансироваться государством в нынешнем объеме. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления снятия с эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов Росатома Виктор Ахунов. При сохранении заданного темпа утилизации "предприятия Росатома с этой задачей справятся", сказал В.Ахунов.

По его словам, "на сегодняшний день утилизовано 126 АПЛ из 196". На 2006 г. "запланировано к утилизации еще 18 АПЛ", и эти работы уже имеют финансовое обеспечение. Постепенно, сказал он, основной объем работ по разделке списанных субмарин будет переноситься с Северо-Запада на Дальний Восток России.

В.Ахунов признал также, что если с утилизацией АПЛ практически не возникает проблем как по загрузке предприятий, так и по финансированию, то "с утилизацией списанных с боевого дежурства крейсеров и судов обеспечения работы атомного подводного флота есть разного рода проблемы, и их предстоит решать".