Сенат США одобрил законопроект об оборонных ассигнованиях на 2006 год

Сенат США одобрил законопроект, утверждающий размер разрешенных ассигнований на оборонные нужды и оружейные программы министерства энергетики США на 2006 год в размере $441,5 миллиарда. Как передает корреспондент, принятый документ содержит также положение о запрете на жестокое и бесчеловечное обращение с задержанными лицами в ходе войны с терроризмом. Положение запрещает спецслужбам и вооруженным силам США "жестокое, бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение" с лицами, задержанными в ходе войны с терроризмом.

Законопроект также разрешает выделение Пентагону $76,9 миллиарда на закупки вооружений и техники, а также $70 миллиардов на исследования и разработки по новым вооружениям. В ассигнованиях на оборону на 2006 год предусмотрены средства на "исследования, создание, испытания и развертывание потенциала противоракетной обороны (ПРО)" в размере $7,8 миллиарда и выделены $100 миллионов на "программу космического радара".

В документе заложено увеличение численности сухопутных сил США дополнительно на 10 тысяч военнослужащих и численности войск морской пехоты на 1 тысячу военнослужащих. При этом по усмотрению министра обороны до 2009 года численность сухопутных войск разрешено увеличить еще на 20 тысяч, а морской пехоты еще на 5 тысяч солдат. Документ разрешает Пентагону увеличить максимальный возраст для лиц, поступающих на действительную службу в ВС США, с нынешних 35 до 42 лет.

После сегодняшнего утверждения законопроекта в сенате документ направляется на подпись президенту США.