Сенат США продлил действие "Патриотического акта" еще на шесть месяцев

Сенат США на заседании поздно вечером в среду простым большинством голосов без электронного голосования продлил еще как минимум на шесть месяцев срок действия "Патриотического акта" - закона, расширяющего права американских спецслужб и правоохранительных структур в борьбе с терроризмом.

"Патриотический акт" был принят конгрессом США с подачи Белого дома сразу после терактов 11 сентября 2001 года. Срок действия 16 статей этого закона истекает 31 декабря текущего года и президент США Джордж Буш обратился к законодателям с призывом продлить действие всех этих статей, которые касаются расширенных прав американских спецслужб и правоохранительных структур в борьбе с терроризмом, включая, в частности, упрощенную правовую процедуру для прослушивания мобильных телефонов и иных средств связи подозреваемых в причастности к терроризму лиц.

В среду, 14 декабря, Буш распространил заявление, в котором специально призывал сенаторов поддержать продление "Патриотического акта". "В войне с террором мы не можем позволить себе оставатьcя без этого закона ни на одно мгновение", - заявил президент США.

Принятое в среду сенаторами решение формально продлевает срок действия "Патриотического акта" на четыре года, но окончательное решение об этом будет приниматься через полгода в ходе специального голосования, назначенного на 31 мая 2006 года. Данное решение является временным компромиссом между противниками продления "Патриотического акта" и сторонниками этого документа.