Украина утверждает, что не получала официальных предложений РФ по цене на газ

На Украине осознают, что контракт на поставки российского газа должен быть подписан до конца года, но утверждают, что не получали официальных предложений Газпрома по цене на газ. "Мы исходим из того, что он (контракт) должен быть подписан до конца этого года", - сообщил журналистам временный поверенный в делах Украины в РФ Леонид Осаволюк. "Переговорщики договорятся", - сказал он.

Вместе с тем временный поверенный в делах Украины в РФ утверждал, что не было официального предложения от Газпрома о какой-либо цене на газ. "Мы ждем официальных предложений и по тарифам на транзит, и по цене на газ", - сказал Осаволюк. Ранее премьер-министр Украины Юрий Ехануров утверждал, что украинская сторона ожидала от России "решение относительно формулы цены" на газ и межправительственное соглашение.

Однако Газпром 20 декабря заявил, что направил Украине все необходимые документы по газу. "Наши исчерпывающие предложения, как по проекту межправительственного протокола на 2006 год, так и по проектам двух контрактов - на транзит и на поставку газа - были надлежащим образом направлены в правительство Украины и НАК Нафтогаз Украины", - сообщил во вторник замглавы Газпрома Александр Медведев.

"Отказ украинской стороны от подписания транзитного контракта на европейских условиях невозможно объяснить иначе как попыткой давления на Россию и Европу для получения преференций в вопросах поставки газа для нужд самой Украины. Транзитный контракт необходимо подписывать немедленно", - сказал Медведев.