Япония опасается растущего китайского военного потенциала

Министр иностранных дел Таро Асо (Taro Aso) согласен с лидером главной оппозиционной Демократической партии (ДПЯ) Сэйдзи Маэхарой (Seiji Maehara) в том, что Китай представляет значительную военную угрозу Японии. "Соседняя с нами страна (Китай) обладает ядерным оружием и повышает свой военный потенциал в течение (последних) двенадцати лет. Это начинает представлять серьезную угрозу", - заявил он на пресс-конференции в Токио в четверг.

Таро Асо полностью согласился с ранее сделанным замечанием лидера ДПЯ о Китае как о "реальной угрозе (для Японии)". "Маэхара совершенно прав, это угроза и источник нестабильности", - считает глава японского внешнеполитического ведомства.

В начале декабря КНР заявила об отказе проводить в нынешнем году трехстороннюю встречу руководителей Японии, Китая и Южной Кореи "из-за неподходящей для нее атмосферы". Подобные встречи осуществлялись ранее регулярно в кулуарах саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии.

Как показали результаты недавних опросов общественного мнения, 73% японцев считают отношения своей страны с Китаем "плохими", а 72% заявили, что "не доверяют" китайцам. Число японских граждан, отрицательно относящихся к КНР, увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем на 10%, сообщают СМИ. Основной причиной этого стала "обеспокоенность неуклонно растущим китайским военным потенциалом". 76% японцев считают, что Китай "представляет военную угрозу".