Б.Грызлов: Приоритет работы весенней сессии Думы - обсуждение закона "О недрах"

Одним из приоритетных направлений работы депутатов нижней палаты российского парламента в рамках весенней сессии станет рассмотрение внесенного Правительством РФ законопроекта "О недрах". Об этом заявил спикер Госдумы Борис Грызлов в пятницу, подводя итоги работы парламентариев в осеннюю сессию. Грызлов отметил, что сырьевая база является стратегическим ресурсом развития страны. При этом он подчеркнул, что совершенствуя законодательство о сырьевых ресурсах, Россия "не заинтересована в закреплении сырьевого характера экономики".

"Наша цель - инновационное, инвестиционное, высокотехнологическое развитие экономики", - отметил он, добавив, что необходимо стимулировать увеличение глубины переработки сырья. По его мнению, именно на этой основе должна строиться политика государства по развитию Сибири и Дальнего Востока. "Азиатско-Тихоокеанский регион быстро развивается, и Россия должна быть готова к эффективной конкуренции с другими странами этого региона", - полагает он.

Он также высказался за увеличение темпов роста экономики Сибири и Дальнего Востока, отметив, что мощный импульс развития Востока нашей страны может дать, в том числе, и развитие его ресурсной базы. "Возможности для этого есть, и мы это знаем", - сказал он.