Ехануров поручил подготовить документы в Стокгольмский суд в связи с газовым конфликтом

Премьер Украины Юрий Ехануров поручил компании "Нефтегаз Украины" подготовить документы для обращения в Стокгольмский суд в связи с конфликтом с российской компанией "Газпром". "Заранее прошу подготовить все необходимые материалы", - сказал он сегодня на заседании правительства.

Сегодня же министр экономики Арсений Яценюк, в свою очередь, пояснил, что цена на российский газ для Украины в размере выше $100-150 за 1 тыс куб м может рассматриваться как дискриминационная по отношению к республике. По мнению министра, повышение цены на газ в 4-5 раз будет "однозначно расценено как экономическая дискриминация". Он отметил, что средневзвешенная цена на газ для соседнего с Украиной региона составляет $100-150. "Отклонение от этих пропорций может расцениваться как дискриминация", - сказал министр.

Он подчеркнул, что украинско-российские соглашения о социально-экономическом сотрудничестве и о свободной торговле предусматривают отказ от применения сторонами мер, которые могут ухудшить экономику другой страны. Еще во вторник Юрий Ехануров заявил, что в случае пересмотра контракта о снабжении и транзите газа между российским "Газпромом" и "Нефтегазом Украины", Украина оставляет за собой право обратиться в Стокгольмский арбитражный суд. "У нас действует контракт и все решения, если есть проблемы, они решаются в Стокгольмском суде. Пока письменных обращений о разрыве контракта нет. Наоборот есть заверения в том, что контракт будет действовать. Надеюсь, что такие цивилизованные отношения останутся и в дальнейшем", - сказал Ехануров сегодня на пресс-конференции в Киеве.