"Газпром" повысит Грузии цену на газ до $110 за тыс. куб. м.

ОАО "Газпром" в 2006 году поставит Грузии 920 млн. куб. м газа по цене $110 за 1 тыс. куб. м. В сообщении российского концерна говорится, что ООО "Газэкспорт" и АО "Тбилгази" 21 декабря 2005 года в Москве, в соответствии с достигнутой ранее договоренностью о переходе с 2006 года на новый уровень цен с учетом транспортной схемы, подписали контракт на поставку природного газа в Республику Грузия в 2006 году.

По состоянию на 1 декабря 2005 года в текущем году Газэкспорт поставил в Грузию 1.23 млрд. куб. м газа. Всего в 2005 году в Грузию будет поставлено 1.45 млрд. куб. м газа. Цена на газ составляла $62.5 за 1 тыс. куб. м.

Собственная добыча газа в Грузии отсутствует. Основным источником газоснабжения республики являются поставки среднеазиатского природного газа. Доля природного газа в энергетическом балансе Грузии составляет около 24%.

Между Газпромом и Грузией действует соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. Документ закрепляет основные направления сотрудничества. В частности, поставки природного газа в Грузию и участие в реализации газа конечным потребителям республики; эксплуатация, восстановление, реконструкция и расширение системы газопроводов Грузии; поставки газа на тепловые электростанции Грузии для выработки электроэнергии и ее совместной реализации; разработка совместных проектов по использованию транзитных мощностей газотранспортной системы Грузии.

Текущая задолженность Грузии за поставки газа составляет более $12 млн., включая штрафные санкции за просрочку платежей.