Госдума в третьем чтении приняла поправки в Таможенный кодекс РФ и законы о налогах и сборах

Госдума РФ в пятницу, 23 декабря, приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в статьи 147 и 388 Таможенного кодекса РФ". При необходимых 226 голосах за принятие закона проголосовало 428 депутатов, голосовавших против и воздержавшихся - не было.

Согласно закону, аттестаты специалистов по таможенному оформлению выдает федеральная служба, уполномоченная в области таможенного дела. Порядок выдачи аттестатов определяется министерством, уполномоченным в области таможенного дела. Кроме того, документ устанавливает, что обеспечение точности измерений и метрологический контроль при проведении таможенных операций с использованием технических средств, согласно закону, осуществляются метрологическими подразделениями, создаваемыми в уполномоченной федеральной службе и подчиненных ей органах, в порядке, установленном законодательством РФ.

Госдума также приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ о налогах и сборах". При необходимых 226 голосах за принятие закона проголосовало 399 депутатов, против - 0, воздержавшихся не было.

Изменения коснулись формулировок закона, в том числе фраза "плата за пользование водными объектами" теперь будет звучать как "водный налог". Также закон предусматривает, что во вновь образованных поселениях, в которых в период с 1 января 2006 года до 1 января 2009 года вопросы местного значения решаются органами местного самоуправления, налоги на имущество физических лиц и земельный налог устанавливаются, вводятся в действие и прекращают действовать в соответствии с законодательством РФ налогах и сборах.

Вместе с тем, регулировка данных налогов также возможна в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов указанных поселений. Если вновь сформированные представительные органы в этих поселениях не приняли до 1 декабря 2005 года нормативные акты о земельном налоге и налоге на имущество физических лиц, то до 1 января 2007 года будут применяться акты об этих налогах, принятые представительными органами, полномочия которых по решению вопросов местного значения действовали на день вступления в силу главы 12 закона о "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".