Квалификационная комиссия отказалась лишить адвокатского статуса адвоката Ходорковского

Квалификационная комиссия отказалась лишить адвокатского статуса Альберта Мкртычева. Как сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского, на прошедшем 23 декабря заседании квалификационной комиссии московской Адвокатской палаты прекращено дисциплинарное производство в отношении адвоката Михаила Ходорковского Альберта Мкртычева. Комиссия не усмотрела в его действиях нарушений законодательства.

Поводом для лишении А.Мкртычева статуса адвоката послужил инцидент, происшедший с ним во время посещения подзащитного в колонии 15 ноября. Пройдя через КПП, адвокат взял с собой для обсуждения с подзащитным ряд необходимых документов. Все остальные он оставил на КПП, однако после свидания Мкртычева были изъяты некоторые документы, ранее оставленные адвокатом на КПП.

Мкртычев составил объяснение, в котором указывал, что данные материалы он не проносил на территорию колонии во время свидания с Ходорковским, однако, по словам адвоката, "оно не было передано в Мосрегистрацию и исчезло". Тем не менее администрация колонии посчитала это нарушением и направила ходатайство о лишении его адвокатского статуса.

Очередное заседание Совета Адвокатской палаты по этому вопросу назначено на 26 декабря.