Приоритетными проектами для инвестфонда в 2006 г. станут инфраструктурные проекты

Приоритетными проектами, финансируемыми из инвестфонда в 2006 году, будут инфраструктурные проекты. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф, выступая в Высшей школе экономики. В настоящее время, по его словам, в Минэкономразвития находится около двух десятков проектов по дорожному строительству, в том числе по строительству скоростной трассы и железнодорожной ветки "Москва - Санкт-Петербург", строительству новых кольцевых автодорог вокруг Москвы и Сочи, созданию логистики Новороссийского порта.

Важнейшим и хорошо просчитанным проектом является проект по созданию сети аэропортов, принимающих транзитных пассажиров и грузы (ХАБов), сообщил Г.Греф. Первые расчеты показали, что для создания 5 ХАБов потребуется около $2 млрд. инвестиций. Эксплуатация этих аэропортов "принесет в течение трех лет 3.5 - 4 млрд. евро", сказал министр.

Обсуждая проект финансирования из инвестфонда Богучанской ГЭС, Г.Греф сообщил, что проект потребует $1.5 млрд.

Министр указал на необходимость усиления роли государства в развитии инфраструктуры. В настоящее время Россия, по его словам, занимает 72 место по уровню развития инфраструктуры. "Абсолютно не развита логистика грузовых перевозок", - добавил он.