Счетная палата РФ: Деятельность ОАО "Российский кинопрокат" убыточна

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина в пятницу рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета и государственного имущества в ОАО "Российский кинопрокат" за 2002 год - 9 месяцев 2005 года, говорится в сообщении департамента внешних связей Счетпалаты. В ходе проверки, проводившейся в октябре-ноябре текущего года, нецелевого использования бюджетных средств не установлено.

Вместе с тем, в материалах, представленных на коллегию, отмечается, что деятельность акционерного общества по прокату национальных фильмов, на 70% финансируемая за счет средств федерального бюджета, экономически неэффективна. Так, расходы на прокат фильмов составили 106,4 миллиона рублей, более чем в 6 раз превысив доходы от этого вида деятельности. По ряду фильмов превышение расходов на прокат от доходов от него еще значительнее ("Кино про кино" - в 61 раз, "Брейк-Поинт" - в 57 раз, "Дневник камикадзе" - в 34 раза, "Егерь" - в 30 раз, "Благословите женщину" - в 24 раза, "Мой сводный брат Франкенштейн" - в 17 раз).

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что в нарушение требования закона об авторском праве госконтракты на поддержку в прокате ряда кинофильмов на общую сумму 19,5 миллиона рублей были заключены при отсутствии у ОАО "Российский кинопрокат" исключительных прав на прокат данных фильмов. Отмечались также случаи передачи исключительных прав на прокат фильмов одновременно нескольким сторонним организациям.

В ходе проверки также было выявлено, что в 2003 и 2005 годах в компании не избирался совет директоров и ревизионная комиссия, не осуществлялась ежегодная ревизия финансово-хозяйственной деятельности. Не был утвержден аудитор ОАО "Российский кинопрокат", в связи с чем ежегодный аудит в 2002-2003 годах не проводился.

По итогам заседания коллегии принято решение направить представления в Росимущество, Роскультуры России, ОАО "Российский кинопрокат", а также информационное письмо в правительство России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, а также в Минкультуры России.