Туркмения и Украина намерены до конца года подписать контракт на поставку газа

Туркмения и Украина договорились до конца декабря подписать контракт на поставку туркменского природного газа в 2006 году. Об этом сообщает Turkmenistan.ru со ссылкой на пресс-службу президента Туркмении, распротсранившей инфомрацию по итогам переговоров Сапармурата Ниязова с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым и председателем НАК "Нафтогаз Украины" Алексеем Ивченко.

Встрече предшествовал телефонный разговор между главами двух государств, в ходе которого Виктор Ющенко сообщил Сапармурату Ниязову, что направил в туркменскую столицу делегацию для продолжения переговоров о поставках газа в 2006 году и обратился к президенту Туркмении с просьбой принять украинских представителей.

Одной из главных тем состоявшихся переговоров стало обсуждение ценовых параметров топлива с учетом принятого несколько месяцев назад Ашхабадом решения о поднятии в 2006 году цены на экспортируемый природный газ с 44 до 60 долл. США за тысячу кубометров на границе Туркменистана при наличии необходимых договоренностей с транзитной стороной - Россией. Стороны договорились подготовить соответствующее соглашение и подписать его к концу уходящего года.