Украина может попросить страны-гаранты безопасности государства вмешаться в газовый спор

Кабинет министров Украины в пятницу вечером примет решение относительно того, есть ли у Украины основания просить страны-гаранты ее безопасности вмешаться в газовые переговоры с Россией. Об этом сообщил премьер-министр Юрий Ехануров в ходе лекции для студентов экономического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. По словам Еханурова, министру экономики Арсению Яценюку поручено определить, "есть ли признаки экономического давления на Украину". "В случае экономического давления мы можем обращаться к этим странам-гарантам", - сказал Ехануров.

5 декабря 1994 г. в Будапеште был подписан меморандум "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия". Гарантами безопасности Украины, согласно меморандуму, выступили Российская Федерация, Великобритания и США.

Согласно меморандуму, страны-гаранты безопасности подтверждают Украине свои обязательства уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины, подтверждают обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее использования против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН, а также подтверждают обязательство воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить какие-либо преимущества.