Закон об НПО принят в третьем чтении

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".

Документ направлен на уточнение основных подходов к правовому регулированию порядка государственной регистрации некоммерческих организаций и общественных объединений. Уточняются требования, предъявляемые к учредителям, членам и участникам общественных объединений и некоммерческих организаций, причины отказа в государственной регистрации общественного объединения и порядок его обжалования, вопросы контроля и надзора за деятельностью таких организаций, основания для их ликвидации.

Орган, принимающий решения о государственной регистрации общественных объединений и осуществляющий контроль за соответствием деятельности некоммерческой организации ее уставным целям и законодательству РФ, вправе запрашивать и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности общественных объединений в органах государственной статистики, налоговых органах и других органах государственного надзора и контроля, а также в финансово-кредитных организациях. Ограничения для учредителей, членов и участников, установленные в части 2 статьи 19 закона "Об общественных объединениях", не распространяются на структурные подразделения международных общественных объединений, создаваемых в иностранных государствах.

Решение о государственной регистрации (отказе в государственной регистрации) некоммерческой организации принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций, или его территориальным органом. Положения закона "О некоммерческих организациях", касающиеся создания и деятельности структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций, распространяются на структурные подразделения международных организаций (объединений) в части, не противоречащей международным договорам РФ.

Иностранная некоммерческая неправительственная организация в течение трех месяцев со дня принятия решения о создании филиала или представительства на территории России уведомляет об этом уполномоченный орган. Структурное подразделение иностранной некоммерческой неправительственной организации информирует уполномоченный орган об объемах получаемых им финансовых средств, их предполагаемом распределении, целях использования и фактическом расходовании, предполагаемых для осуществления на территории РФ программах, а также о расходовании предоставленных физическим и юридическим лицам данных средств по форме и в сроки, устанавливаемые правительством РФ.

Уполномоченный орган, осуществляющий контроль за соответствием деятельности некоммерческой организации ее уставным целям и законодательству РФ, вправе запрашивать и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности некоммерческих организаций в органах государственной статистики, налоговых органах и других органах государственного надзора и контроля, а также в финансово-кредитных организациях.

Создание и деятельность на территории закрытого административно-территориального образования организаций с иностранными инвестициями допускается в порядке, предусмотренном правительством РФ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. На территории ЗАТО не допускаются создание и деятельность организаций, учредителями которых являются иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные организации, иностранные некоммерческие неправительственные организации, отделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций, а также деятельность международных организаций.

Перерегистрация некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, в связи со вступлением в силу данного закона производиться не будет.