Акционеры РуссНефти рассматривают возможность проведения IPO в 2006 г.

ОАО "РуссНефть", одна из наиболее динамично развивающихся российских нефтяных компаний, рассматривает возможность проведения IPO в следующем году. Об этом журналистам сообщил президент РуссНефти Михаил Гуцериев. "На следующий год такие планы есть", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности проведения IPO. По его словам, компания ведет переговоры по этому вопросу с несколькими банками.

В то же время М.Гуцериев отметил, что решение о размещении акций будет приниматься исходя из ситуации на рынке, потребностей компании в финансировании и ряда других факторов. "IPO - не самоцель", - сказал он, отметив также, что пока нет четких ориентиров по размеру пакета акций, которая РуссНефть может разместить на бирже. По его словам это может быть и 10-процетный и 25-процентый пакет.

Президент РуссНефти также сообщил, что компания перейдет на международные стандарты финансовой отчетности к середине или концу следующего года. В ближайшее время она намерена упростить корпоративную структуру, объединив свои активы по региональному принципу.

В настоящее время акционерами компании являются Михаил Гуцериев и несколько частных лиц. "Контрольный пакет - до 70% контролируется лично мною", - сказал глава РуссНефти. Остальные акции компании, по словам М.Гуцерива контролируются его родственниками.