ФТС: Объем мировой торговли контрафактной продукцией оценивается в $630 млрд.

Объем мировой торговли контрафактной продукцией в настоящее время оценивается в 630 млрд. долл., или 6-7% общего объема мировой торговли. Об этом на состоявшемся 23 декабря заседании коллегии Центрального таможенного управления по вопросу "О мерах по совершенствованию деятельности таможенных органов Управления по контролю за перемещением товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и обладающих признаками контрафактных" сообщил первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Шамахов.

В.Шамахов также привел данные, опубликованные в журнале Newsweek, где сказано, что к настоящему времени объем незаконной торговли наркотиками достиг 900 млрд. долл., опасными отходами и отравляющими веществами – 12 млрд. долл., оружием – 10 млрд. долл., культурными ценностями – 3 млрд. долл. Что касается контрафакта, то только по CD-дискам незаконный оборот оценивается в 4,6 млрд. долл.

Он отметил, что основой внешнеэкономического курса России является вступление в ВТО, что требует приведения российского законодательства в соответствие с международными стандартами, в том числе в области обеспечения прав интеллектуальной собственности. В основном документе ВТО, регулирующим данный вопрос (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности), 10 статей посвящено мерам, предпринимаемым таможенными органами.