Киргизия и "Газпром" создадут СП для освоения новых месторождений газа

Киргизия и ОАО "Газпром" создадут совместное предприятие для освоения новых месторождений газа на территории республики. Как сообщили в понедельник в пресс-службе киргизского правительства, такая договоренность была достигнута в понедельник в Москве в ходе переговоров главы киргизского кабинета министров Феликса Кулова с главой российской компании Газпром Алексеем Миллером.

Стороны договорились, что создаваемое СП "сконцентрирует свою работу на геологоразведочных работах, привлечении инвестиций в нефтегазовый сектор республики, реанимации и реконструкции имеющихся объектов", отметили в пресс-службе. По предложению киргизского премьера создается специальная совместная рабочая группа для решения подготовительных вопросов. Экспертам обеих сторон дано поручение начать проработку юридических вопросов, с тем, чтобы новая компания в ближайшее время начала работу.

Как отметили в пресс-службе, специалисты Газпрома считают возможным увеличить добычу газа в Киргизии в несколько раз за счет освоения новых месторождений. Кроме того, рассматриваются вопросы восстановления объектов газодобывающей инфраструктуры и использования подземных газовых хранилищ.