Концентрация кадмиевых соединений в водах реки Бэйцзян на юге Китая постепенно идет на убыль

Концентрация соединений кадмия, попавшего в китайскую реку Бэйцзян с отходами цинкоплавильного завода, постепенно идет на убыль. Об этом сообщили власти южнокитайской провинции Гуандун, принявшие ряд мер по нейтрализации токсичного выброса. Продолжается разбавление пятна путем сброса в реку большого количества чистой воды из водохранилищ и очистка с помощью специальных химических веществ - сорбентов. Для сдерживания пятна кадмиевых отходов также были перекрыты 2 дамбы - Байшияоской ГЭС в 100 км севернее Гуанчжоу и еще одна ниже по течению.

В минувшие выходные концентрация кадмия снизилась на 20% и продолжает падать. Ожидается, что к моменту приближения вод к крупнейшему в Южном Китае мегаполису Гуанчжоу содержание химикатов не будет превышать допустимых показателей.

Виновником загрязнения, в результате которого несколько городов лишились водоснабжения, стал Шаогуаньский цинкоплавильный завод, сбросивший 15 декабря в реку около 1 тыс. т кадмиевых стоков. Общий ущерб от экологической катастрофы оценивается почти в 19 млн. долл.