МЭРТ: ВВП РФ, очищенный от сезонного и календарного факторов, увеличился до 0.4% в ноябре

ВВП РФ, очищенный от сезонного и календарного факторов увеличился до 0.4% в ноябре по сравнению с 0.3% в октябре. Такая оценка приведена в докладе Министерства экономического развития и торговли.

В ноябре, как отмечается в документе, экономический рост по сравнению с октябрем несколько ускорился. Темп роста ВВП в ноябре к соответствующему периоду 2004 года составил, по оценке Минэкономразвития, 7.5% против 6.7% в октябре. Сказалось, прежде всего, более интенсивное повышение инвестиционной активности и ускорение роста производства в промышленности. В целом за январь-ноябрь ВВП, по оценке Минэкономразвития, увеличился к уровню 11 месяцев 2004 года на 6.3%.

Интенсифицировалось расширение инвестиционного спроса. Инвестиции в основной капитал с исключением сезонности увеличились в ноябре на 1.7% против 0.7% в октябре и 0.9% в среднем за месяц в III квартале. В целом за 11 месяцев инвестиции в основной капитал выросли к соответствующему периоду предыдущего года на 10.2% по сравнению с 11.1% за январь-ноябрь 2004 года, причем отставание постепенно сокращается. О повышении инвестиционной активности в последние месяцы говорит и динамика кредитов банковской системы нефинансовым организациям: если за январь-сентябрь их объем вырос на 19.5% (против 25.8% за соответствующий период 2004 года), то за январь-октябрь - на 23.4% (26.7%).

Высокие темпы роста сохраняет динамика потребительского спроса: оборот розничной торговли увеличился в январе-ноябре на 11.8%, платные услуги населению - на 7.2%, что близко к показателям роста годом ранее. Поддержание высокой динамики потребления товаров и услуг при замедлении темпов роста реальных доходов населения базируется на мощной поддержке со стороны потребительского кредита.

В ноябре произошло ускорение роста промышленного производства под воздействием ускоряющегося инвестиционного спроса при сохранении устойчивого расширения потребительского спроса. С исключением сезонного и календарного факторов промышленное производство увеличилось в ноябре на 0.55% против 0.4% в октябре.

В октябре, напомним, темп роста экономики снизился до 6.2% с 6.6% в сентябре. В январе-октябре рост ВВП к соответствующему периоду предыдущего года оценивается в 5.9%. По итогам года МЭРТ прогнозирует рост ВВП на 6.4%.