Путин и Буш констатировали близость к завершению переговоров по вступлению РФ в ВТО

Президент России Владимир Путин и президент США Джордж Буш в ходе телефонного разговора в пятницу констатировали, что Россия и США "близки к завершению" двусторонних переговоров об условиях вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщил официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Фредерик Джонс. По его словам, Дж.Буш позвонил В.Путину, "чтобы обсудить ход переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию".

Российский и американский лидеры "согласились с тем, что за уходящий год мы добились существенного прогресса в двусторонних переговорах" об условиях присоединения России к ВТО, "что мы близки к их завершению и что нам необходимо продолжать напряженно работать, чтобы завершить их как можно скорее", сказал Ф.Джонс.

В то же время Сенат США призвал Россию более настойчиво защищать права интеллектуальной собственности. Как сообщает источник, сенат без обсуждения поддержал в четверг соответствующую резолюцию, принятую в середине ноября палатой представителей. Резолюция, "отражающая мнение конгресса", не имеет обязательной силы. Тем не менее, одно из отраслевых лоббистских объединений - Американская ассоциация звукозаписывающей индустрии - уже откликнулась на этот документ приветственным заявлением.

В нем, в частности, указывается, что если Россия не обуздает интеллектуальных "пиратов", то она "рискует не быть допущенной в ВТО и лишится права на участие в программе Генеральной системы преференций" в США, позволяющей 140 странам беспошлинно поставлять на американский рынок широкий круг товаров по специальному перечню.