РуссНефть пока не планирует выставлять оферту миноритариям компаний, купленных у ТНК-BP

ОАО "РуссНефть" в ближайшее время не планирует выставлять оферту миноритарным акционерам компаний, приобретенных у ТНК-BP. Об этом сообщил журналистам президент РуссНефти Михаил Гуцериев.

Напомним, что 21 декабря РуссНефть закрыла сделку по приобретению у ТНК-BP Саратовнефтегаза, Оренбургнефтепродукта, Орского НПЗ и Нефтемаслозавода (Оренбург). Доля миноритариев в этих предприятиях составляет несколько процентов.

По словам М.Гуцериева, "мы работаем над вопросом выкупа у миноритариев их доли". В то же время, как отметил глава РуссНефти, стоимость акций в составе пакетов миноритариев отличается от стоимости пакета, купленного РуссНефтью. На его взгляд, должны быть "разные цены для 2% (акций) и 98%".

Михаил Гуцериев сообщил также, что ОАО "РуссНефть" продала контрольный пакет акций Волганефти компании "Самара-Нафта", купив взамен проданного актива Удмуртгеологию с годовой добычей около 200 тыс. т нефти.

Напомним, что в минувшую пятницу РуссНефть сообщила о снижении доли в уставном капитале Волганефти с 51% до 0%. По словам М.Гуцериева, компания была продана "Самаре-Нафте", поскольку этот актив находится в непосредственной близости с основными месторождениями самарской компании. В свою очередь, РуссНефть достигла договоренности о приобретении Удмуртгеологии, добывающей нефть в Удмуртии.

М.Гуцериев отметил, что это позволит РуссНефти получить дополнительный экономический эффект за счет того, что ряд "дочек" компании также работают в Удмуртии.

Сделка по приобретению Удмуртгеологии будет завершена в январе.