Суд приговорил главу компании "Кейстоун" к 8 годам заключения за хищение $50 млн.

Гагаринский суд Москвы сегодня признал доказанной вину главы финансово-строительной компании Елены Клименковой в хищении около 50 млн. долл., выделенных Сбербанком России для строительства делового комплекса на Софийской набережной. Как сообщает источник, подсудимая приговорена к 8-ми годам лишения свободы в колонии общего режима. Также суд частично удовлетворил гражданский иск Сбербанка России, требовавшего компенсации в размере 42 млн. долл. По решению суда Е.Клименкова должна выплатить 508 млн. руб. (примерно 22 млн. долл.).

Адвокат подсудимой Геннадий Григорьев заявил, что он будет обжаловать приговор суда в вышестоящей инстанции. "Моя подзащитная не причастна к преступлению", - отметил он.

По данным следствия, в конце 1990-х годов фирма "Кейстоун" начала строительство делового центра "Царев Сад". В то время компания имела задолженности, кредиторы не давали новых кредитов под строительство. Поэтому руководители компании создали дочернюю структуру "ЛИНН", на которую Московский банк Сбербанка РФ согласился открыть кредитную линию в размере 150 млн. долл. Залогом кредита стал еще не построенный комплекс. Следствие считает, что путем фальсификации документов и переводов денежных средств за рубеж из Сбербанка было похищено около 50 млн. долл.