Суд рассмотрит жалобу адвокатов Лебедева

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник рассмотрит жалобу адвокатов главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева на этапирование их подзащитного для отбывания восьмилетнего срока наказания в Ямало-Ненецкий автономный округ. Об этом сообщила адвокат Елена Липцер, представляющая интересы Лебедева.

В жалобе защита Лебедева просит суд признать незаконным решение Федеральной службы исполнения наказаний РФ. "Лебедева незаконно отправили в Ямало-Ненецкий автономный округ. Осужденные должны отбывать наказание в том регионе, в котором проживали или были осуждены, или в близлежащем. Это прямо указано в законе", - отметила Липцер. По ее словам, руководство службы исполнения наказаний при направлении Лебедева в Ямало-Ненецкий автономный округ также не учло имеющиеся у него хронические заболевания.

Адвокаты Лебедева 7 ноября направили в Генпрокуратуру РФ и Федеральную службу исполнения наказаний жалобу на незаконность этапирования их подзащитного в колонию поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Ответ до сих пор не получен.

Как сообщил адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы Михаила Ходорковского, защита экс-главы ЮКОСА намерена подать в суд аналогичную жалобу. "Хочу развеять слухи, что Ходорковский хочет там жить и навеки поселиться. Он знает, что такую же жалобу подал Лебедев, и интересовался, не помешает ли подача его жалобы рассмотрению жалобы Лебедева", - сказал адвокат.