"АЛРОСА" и смоленский "Кристалл" подписали договор о поставках алмазного сырья

АК "АЛРОСА" и ОАО "ПО "Кристалл" (Смоленск) подписали договор о поставках алмазного сырья. Об этом говорится в сообщении АЛРОСА.

Это первый договор, подписанный в рамках новой сбытовой стратегии "АЛРОСА", предполагающей реализацию большей части алмазного сырья, добываемого компанией, покупателям на долгосрочной основе. Соглашение заключено на один год с возможностью дальнейшей пролонгации.

Предполагается, что АЛРОСА будет формировать круг постоянных покупателей, исходя из их деловой репутации, финансовой устойчивости, наличия собственной производственной базы.

АЛРОСА является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира - на ее долю приходится около 23% мировой добычи. Группа "АЛРОСА" реализовала в 2004 году основной продукции на $2.48 млрд., в том числе бриллиантов - на $130.9 млн.

"Кристалл" является правопреемником первого и самого мощного в России предприятия по производству бриллиантов, основанного в Смоленске в 1963 году. 30% элитных бриллиантов в мире производятся на "Кристалле". В 2004 году оборот предприятия составил $310 млн. С 2003 году предприятие стало ОАО, 100% акции которого принадлежит правительству РФ.