Блок Тимошенко отверг предложение пропрезидентского блока о консолидации в газовом вопросе

Политический блок Юлии Тимошенко (БЮТ) отвергает предложение пропрезидентского блока "Наша Украина" о консолидации вокруг власти в газовом вопросе. "Нас удивляет позиция политических сил, которые ведут спекуляции вокруг энергетического кризиса и используют сложную ситуацию для дискредитации политических оппонентов", - говорится в заявлении БЮТ.

В понедельник блок "Наша Украина" призвал общество сплотиться вокруг действующей власти в вопросе поставок российского газа на Украину. Блок Тимошенко "удивляют непонятные пафосные призывы к объединению и консолидации политических сил вокруг газовой проблемы". "Нет никакой необходимости в единении и консолидации с кучкой коррумпированных чиновников и олигархов, которые собственно и создали энергетический кризис вместе с российскими "коллегами", - сказано в заявлении.

БЮТ также требует от "Газпрома" четко выполнять межгосударственные соглашения и не играть в политику, а от украинских чиновников - не продавать национальные интересы. Блок Тимошенко на прошлой неделе создал специальную рабочую группу по преодолению энергетического кризиса, результаты работы этой группы будут оглашены Юлией Тимошенко сегодня.

Накануне председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов высказал предположение о возможности определенной "домашней заготовки" в газовом вопросе. Он не исключил, что "нормальные, хозяйственные переговоры с Россией будут доведены до уровня политического кризиса и под сурдинку дело пойдет к отмене парламентских выборов с пролонгацией срока действия нынешнего президента". Миронов признал, что, возможно, речь идет о гипотезе, однако он не может объяснить иначе, "почему в ответ на абсолютно прозрачные предложения мы слышим то вопросы о пересмотре аренды по Черноморскому флоту, то угрозы о непоставке российского газа в Европу".