Бывший диктатор Чили Аугусто Пиночет предстанет перед судом

Аугусто Пиночет способен предстать перед судом по делу об исчезновении в 1975 году его политических оппонентов - к такому решению пришел Верховный суд Чили. Тремя голосами против двух судьи отклонили апелляцию защиты 90-летнего генерала, просившую аннулировать обвинения в его адрес в связи с состоянием здоровья. Неделей раньше другой судья принял решение о том, что доказательств достаточно для начала процесса. Об этом сообщает "Русская служба ВВС".

Речь идет о деле, получившем название "Операция Коломбо"; оно касается исчезновения по меньшей мере 119 человек, которые, по мнению обвинения, были похищены, а затем и убиты. Представители пиночетовской администрации, однако, всегда утверждали, что эти люди стали жертвами столкновений между соперничавшими оппозиционными группировками.

Юридической неприкосновенности по "Операции Коломбо" Пиночет был лишен в сентябре, когда было принято решение о том, что здоровье позволяет ему предстать перед судом. Постановление Верховного суда означает, что генерал и впредь должен оставаться под домашним арестом, под который был помещен 24 ноября. При этом пока не принято решение о том, возбуждать ли уголовные дела против него по трем другим случаям исчезновения людей; эти вердикты ожидаются во вторник.

Всего за годы правления Пиночета в Чили - с 1973 по 1990 гг. - пропали более 3 тыс. человек.

Кроме того, в отношении Пиночета возбуждено также дело об уклонении от уплаты налогов, связанное с тайными счетами в заграничных банках, на которых, по данным американского следствия, находились в общей сложности около 28 млн. долл.