Газпром настаивает на отсутствии права у Украины после 1 января забирать транзитный газ

ОАО "Газпром" распространил комментарий в ответ на заявление премьер-министра Украины Юрия Еханурова, о том что Украина имеет право на 15% российского газа, который проходит по ее территории. Как подчеркивается в заявлении "Газпрома", "это безответственное юридически безграмотное заявление, направленное на эскалацию российско-украинских взаимоотношений и подрывающее доверие европейского сообщества к Украине как стране-транзитеру".

В "Газпроме" утверждают, что нет ни одного документа, из которого следовало бы право Украины после 1 января забирать себе часть транзитного газа. Межправительственное соглашение о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 года четко предусматривает, что расчеты за услуги по транзиту могут осуществляться как поставками газа, так и в денежной форме. В статье второй Соглашения говорится, что "размер платежей в денежной форме и/или объемы поставок газа в оплату транзита будут уточняться на основе ежегодных межправительственных протоколов на соответствующий период".

При этом в заявлении "Газпрома" говорится, что если такой протокол на 2006 год не будет подписан до конца текущего года, все действия Украины по отбору газа с 1 января 2006 года будут расцениваться как несанкционированный отбор российского газа или, проще говоря, воровство. "Причем воровать газ Украина будет у Евросоюза, войти в который страна так стремится. Вся ответственность за недопоставку европейским потребителям российского газа полностью ляжет на украинскую сторону и станет предметом пристального разбирательства в международном арбитраже", - указывается в пресс-релизе российской компании.

"Газпром" указал Украине, что цена 150 куб. м газа (те самые 15% российского газа, которые эта страна намерена забирать при проходе транзитом через свою территорию из России в Европу) не совпадает со стоимостью транзита этого же объема газа. В заявлении "Газпрома" подчеркивается, что Украина отказывается это понимать и "приходится с азов учить Украину работать по рыночным принципам". "Подобные заявления от первых лиц Украины наилучшим образом показывают, кто на самом деле будет виноват в случае, если европейские потребители недополучат газ в 2006 году", - говорится в заявлении "Газпрома".