Генпрокурор Киргизии подтвердил факт выдачи Абжана Казахстану

Генпрокурор Киргизии Камбаралы Конгантиев подтвердил факт выдачи Казахстану известного казахского оппозиционера Махамбета Абжана. "Махамбет Абжан, гражданин Казахстана 83-го года рождения, просивший политического убежища в Кыргызстане, был выдан казахским правоохранительным органам 23 декабря", - сообщил Генпрокурор во вторник журналистам.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы Киргизии не располагают официальными сведениями, говорящими "о преследовании Абжана по политическим мотивам", он выдан казахской стороне за совершение общеуголовного преступления и в строгом соответствии с Кишиневской конвенцией о правовой помощи. "Заявления правозащитных организаций Кыргызстана, вставших на его защиту, о том, что он преследуется по политическим мотивам, не соответствуют действительности", - отметил генпрокурор Киргизии. Он добавил, что в отношении других разыскиваемых по обвинениям в общеуголовных преступлениях иностранцев также будут применяться подобные меры.

По данным генпрокуратуры Киргизии, Абжан обвиняется в присвоении и растрате 1,4 миллиона тенге в бытность первым секретарем Центрального комитета Союза патриотической молодежи Казахстана. "Генеральной прокуратурой Казахстана дополнительно были предоставлены гарантии того, что он не будет без согласия Генеральной прокуратуры Киргизии выдан третьему государству, привлечен к уголовной ответственности, подвергнут наказанию за совершенное до его выдачи преступление", - подчеркнул генпрокурор. По его словам, гарантировано, что "Абжан какой-либо дискриминации подвергаться не будет и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Казахстана".