Лебедев называет двойственными итоги уходящего года для авиапрома РФ

Глава Национальной резервной корпорации, депутат Госдумы Александр Лебедев назвал двойственными итоги уходящего года для российского авиапрома. "Двойственным итогом завершается год. Мы производим больше самолетов, появилось больше выручки, тем не менее, организационные, юридические и финансовые решения о консолидации отрасли не приняты", - сказал Лебедев во вторник на пресс-конференции. Говоря о гражданской авиации, депутат отметил, что она "по сравнению с состоянием двух-трехлетней давности, находится в лучшем состоянии".

Лебедев считает, что в гражданском авиапроме доля государства "должна быть равна доли менеджмента". В целом российский гражданский авиапром завершает 2005 год "с неплохими результатами и не без шансов". Он сообщил, что есть надежда на то, что в среду первый самолет Ил-96, поставляемый на экспорт, "покинет пределы России, а следующий - в январе". Лебедев также заявил, что Национальная резервная корпорация (частный акционер лизинговой компании Ильюшин Финанс) не исключает возможности инвестирования в предприятия украинской авиапромышленности, если будет проводиться их акционирование. По его словам, возможен и вариант создания на Украине лизинговой компании, которая будет продвигать самолет Ан-148.

Ранее компания Ильюшин Финанс сообщила о подписании договора с кубинской компанией Авиаимпорт, в рамках которого Воронежское акционерное самолетостроительное общество должно построить два Ил-96-300. В соответствии с договором, общая стоимость самолетов составляет $110 миллионов, из которых 15% кубинская сторона уже оплатила, а оставшиеся 85% будут профинансированы за счет синдицированного кредита российских банков. Помимо этих самолетов Ильюшин Финанс планирует поставить на Кубу два Ту-204-100 и один Ту-204С.