Минобороны Украины: Односторонних действий относительно Черноморского флота не будет

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что его правительство не пойдет на односторонние шаги в отношении Черноморского флота. "Никаких односторонних действий относительно пребывания Черноморского флота РФ Украина предпринимать не будет", - сказал он сегодня журналистам. Гриценко напомнил, что между Украиной и Россией существуют соглашения, которые необходимо выполнять.

"Если в ходе выполнения возникают какие-либо проблемные вопросы, их нужно решать на двустороннем уровне, спокойно, юристами, с привлечением правительств", - заявил Гриценко. "Именно так будут урегулированы вопросы, связанные с пребыванием ЧФ в Крыму", - подчеркнул он.

Об опасных правовых последствиях ревизии двусторонних соглашений по ЧФ сегодня предупредил вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов. "Соглашения по Черноморскому флоту являются составной, неразрывной частью большого российско-украинского договора от 1997 года, вторая часть которого содержит пункт о признании нерушимости границ. Поэтому подвергать ревизии эти соглашения смерти подобно", - заявил Иванов.

"Арендная плата за базирование российского Черноморского флота на Украине определена в базовых соглашениях от 1997 года и она останется неизменной до 2017 года, - сказал российский вице-премьер. - Сумма арендной платы составляет 98 млн. долл. в год. Кроме того, российская сторона оплачивает коммунальные и транспортные расходы и на 60% формирует бюджет Севастополя".