СФ одобрил закон о некоммерческих неправительственных организациях

Совет Федерации на последнем в осенней сессии пленарном заседании во вторник одобрил законопроект, регулирующий деятельность некоммерческих неправительственных организаций. Как сообщил на заседании глава комитета по культуре, науке и образованию Виктор Шудегов, документ уточняет специальный порядок госрегистрации общественных объединений и некоммерческих организаций, а также определяет порядок требований к государственной регистрации.

"Предусматривается, что после вступления закона в силу общественные организации не должны будут проходить перерегистрацию. Для представительств и филиалов иностранных неправительственных некоммерческих организаций будет общий уведомительный характер и порядок регистрации в едином регистрирующем органе", - сообщил сенатор. По словам Шудегова, отделения и филиалы иностранных некоммерческих организаций должны будут уведомлять о программе своей деятельности, а также об объемах финансирования и организациях, с которыми они сотрудничают на территории России.

"Что касается общественных объединений без образования юридического лица, то для них отменяется обязательная регистрация уведомительного характера", - заявил сенатор. Шудегов сообщил, что из закона исключена норма о закреплении за регистрирующим органом права осуществлять финансовый контроль за некоммерческими организациями. Кроме того, в тексте содержится норма, позволяющая неправительственной организации обжаловать решение о ее ликвидации не только в судебном порядке, но и в вышестоящих органах, в том числе в Минюсте и в правительстве.

"Одновременно вводится ряд ограничений для деятельности представительств и филиалов иностранных неправительственных некоммерческих организаций на территории закрытых административно-территориальных образований", - сказал Шудегов. По его словам, оговаривается также, что учредителями, членами и участниками общественных объединений могут выступать иностранные граждане и лица без гражданства, "законно находящиеся в РФ".