Совет Федерации одобрил вопрос об использовании воинского формирования в Судане

Совет Федерации одобрил вопрос об использовании воинского формирования Вооруженных Сил РФ в операции ООН по поддержанию мира в Судане. 21 декабря президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации предложение по вопросу об использовании воинского формирования Вооруженных Сил РФ операции ООН по поддержанию мира в Республике Судан.

В письме на имя председателя Совета Федерации Сергея Миронова, в частности, отмечалось, что Миссия ООН в Судане осуществляется в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 24 марта 2005 г., которой предусматривается размещение воинского международного контингента в Республике Судан. Согласно резолюции Совета Безопасности от 23 сентября 2005 г. мандат Миссии ООН в Судане продлен на 6-месячный период. Генеральный секретарь ООН обратился с просьбой направить воинское формирование Вооруженных Сил РФ для участия в операции ООН по поддержанию мира в Судане.

Численность воинского формирования, выделяемого для участия в миротворческой операции, составляет до 200 военнослужащих. В Судан предлагается направить четыре транспортно-боевых вертолета Ми-8МТ (МТБ) со штатным вооружением, боеприпасами, военной техникой и другим необходимыми средствами.

Российский воинский контингент будет действовать в составе миротворческих сил ООН в районе, определенном Советом Безопасности ООН для проведения операции по поддержанию мира в Республике Судан. Его задача - осуществление вертолетной поддержки сил быстрого реагирования, переброска аэромобильных резервов, круглосуточное проведение медико-эвакуационных мероприятий, ведение воздушного наблюдения, проведение поисково-спасательных операций, доставка имущества и персонала ООН в места дислокации и пункты базирования.