ВЦИОМ: Более 80% россиян поддерживают решение повысить цену на газ для Украины

Более 80% россиян поддерживают решение "Газпрома" и правительства РФ повысить с 1 января 2006 г. цену на поставляемый на Украину газ. "Наибольшую поддержку это решение получает в Москве и Санкт-Петербурге - 94%. Против выступают 11% россиян", - сообщили сегодня во Всероссийском центре изучения общественного мнения.

"Главный аргумент сторонников повышения цен - рост мировых цен на газ. Второй их довод: Украина как независимое государство должна рассчитывать на свои силы. В-третьих, они полагают, что это решение вызвано "недружественной политикой Украины". Средства от продажи газа за рубеж нужны самой России для решения социальных проблем, считают еще одна часть опрошенных центром.

Среди основных доводов противников повышения цен на газ - сострадание к простым людям на Украине, добрососедские чувства к этой стране. Реже респонденты указывают на корыстные интересы руководства "Газпрома" или опасаются ухудшения российско-украинских отношений.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 декабря 2005 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.