Япония 4 января прекратит поставки нефти из стратегических запасов

Япония 4 января прекратит поставки нефти из стратегических запасов в качестве меры по снижению воздействия роста цен на энергоносители на мировую экономику. Об этом сообщил во вторник министр экономики, торговли и промышленности Тосихиро Никаи (Toshihiro Nikai), напомнив, что Япония поступала так в третий раз в истории после "нефтяного кризиса" 1979 года и начала войны в Персидском заливе в 1991 году.

Япония с начала сентября переправляет в США нефть из своих стратегических запасов в соответствии с планом, разработанным Международным энергетическим агентством (МЭА). "Ущерб, нанесенный мировому нефтяному рынку стихийными бедствиями, нивелирован, и Международное энергетическое агентство объявило об окончании использования нефтяных запасов", - заявил министр Никаи на пресс-конференции в Токио.

Из-за использования стратегических запасов в декабре Япония располагала нефтью, на которой промышленность страны могла работать 67 дней, а не минимум 70, как полагается по закону. Трехдневная разница составляет около 10 миллионов баррелей.

Международное энергетическое агентство, штаб-квартира которого находится в Париже, объявило в сентябре, что 26 его членов, включая Японию, будут выделять по 2 миллиона баррелей нефти в день для продажи на рынке с целью снизить воздействие, которое оказал на экономику США ураган "Катрина".