Данные расследования: Теракт в Беслане можно было предотвратить

Теракт в Беслане можно было предотвратить. Об этом заявил в среду глава федеральной парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года, зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин. По его словам, в течение всего лета 2004 года руководство МВД неоднократно предупреждало местные правоохранительные органы о возможной угрозе теракта, однако необходимых мер принято не было.

"Управление ФСБ по Ингушетии, МВД республики и их структурные подразделения совместно с другими органами власти фактически не осуществляли профилактические, организационные, режимные и иные меры по своевременному выявлению и пресечению преступной деятельности банд и террористических групп", - рассказал он. Между тем лагерь боевиков, захвативших школу в Беслане, был расположен на расстоянии всего 70 м от дороги и в 500 м от окраины села, подчеркнул А.Торшин.

Комиссия также подтвердила данные спецслужб о том, что подготовкой теракта руководили Масхадов и Басаев при участии иностранных наемников, передают "Вести". В ходе операции по освобождению заложников был уничтожен 31 террорист, пока установлены личности 23 из них.

Также Торшин заявил, что танки вели огонь по школе в Беслане, когда там уже не было заложников.