Генеральная Ассамблея утвердила двухгодичный бюджет ООН

Генеральная Ассамблея ООН утвердила двухгодичный бюджет Организации на 2006-2007 годы в размере 3,79 млрд долл. Однако, как сообщает центр новостей ООН, реально Кофи Аннан сможет распорядиться средствами, которых хватит только на расходы в первом полугодии 2006 года.

В резолюции Ассамблеи, одобренной по рекомендации пятого (финансового) комитета Генеральному секретарю ООН разрешается израсходовать лишь 950 миллионов долларов. Дальнейшее финансирование будет зависеть от хода реформ. В целом в схеме расходов Организации на 2006 год заложена сумма 1,9 млрд долл.

Генеральный секретарь Кофи Аннан приветствовал принятие бюджета и поблагодарил все делегации за работу над ним. Он заявил, что это решение позволит продолжить усилия по преобразованиям, обозначенным в итоговом документе Саммита - 2005. Глава ООН пообещал в течение трех месяцев предпринять новые шаги, направленные на улучшение управления в Секретариате.

Всего в утвержденном двухгодичном бюджете на цели реформирования Организации выделяется 73,4 млн долл. Большая часть этих средств будет направлена на финансирование Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и реформы управления. В бюджете пока не учтены средства, которые понадобятся для создания Совета по правам человека и для выполнения ряда других решений Саммита-2005.