К.Косачев: Tребование Афганистана о выплате компенсации контрпродуктивно

Возможное требование Афганистан о выплате Россией компенсации за советскую оккупацию "контрпродуктивно и не отвечает интересам самого Афганистана", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.

По мнению К.Косачева, "если позиция Афганистана в конечном итоге окажется такой, это создаст массу дополнительных проблем в наших двусторонних отношениях, но вряд ли приведет к какому-то конкретному результату". При этом глава думского комитета заметил, что ему "пока трудно говорить о юридической стороне вопроса".

С точки зрения "политической составляющей" вопроса, Афганистан заинтересован в поддержании "прогрессивных, нормальных, дружественных отношений с Россией, - убежден депутат. - От развития такого рода отношений Афганистан выиграет и получит гораздо больше, нежели какие-то гипотетические компенсации в теории, которые могли бы быть востребованы с России". Россия, со своей стороны, также заинтересована в поддержании конструктивных отношений с Афганистаном, поскольку от ситуации в этой стране во многом зависит ситуация в Центральной Азии - "региона, оказывающего воздействие на ситуацию в России", добавил он.

К.Косачев оценил нынешнюю ситуацию в Афганистане как "действительно отчаянную", что, по его мнению, "напрямую не связано с событиями двадцатилетней давности". Исходя из такой логики мышления, соответствующие требования о компенсации стоит предъявить и США, которые "в пику СССР приложили руку к созданию режима Талибан".