Л.Рейман: Отмена платы за входящие приведет к незначительному росту тарифов

Отмена платы за входящие звонки на сотовые номера приведет к незначительному росту тарифов на услуги операторов. Такое мнение сегодня высказал глава Мининформсвязи Леонид Рейман.

"Мы надеемся, что [введение бесплатных входящих звонков] не приведет к обвальному росту тарифов", - сказал Л.Рейман. По его мнению, отмена платы за входящие звонки - "абсолютно правильный подход". Однако, "учитывая, что введение этого механизма может оказать влияние на тарифы", Мининформсвязи планировало ввести этот механизм позднее. "Депутаты с нами не согласились и проголосовали за поправку", - сказал он.

Л.Рейман ожидает, что эта норма будет введена в действие в начале 2006 года. "Но не с самого начала, так как мы должны получить необходимые инструкции", - добавил глава Мининформсвязи.

Л.Рейман также высказал мнение, что в России будут функционировать не более 6-8 операторов дальней связи. Ранее сообщалось, что в настоящее время лицензии на оказание услуг междугородней и международной связи выданы 15 компаниям. "Мы считаем, что количество лицензий, которые сейчас выданы, не будет реализовано. Будет реализовано не больше 6-8 лицензий, а то и меньше", - считает министр. Он отметил, что согласно лицензионным условиям, компании должны построить собственную сеть дальней связи, которая охватывала бы всю территорию РФ. "Далеко не все компании построят свои сети", - полагает Рейман.