МИД России: Ссылки Украины по "газовой проблеме" безосновательны

Ссылки Украины при обсуждении "газовой проблемы" на Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия безосновательны, считают в МИД РФ. "Полагаем, что ссылки украинской стороны на Будапештский меморандум не имеют под собой никаких оснований", - говорится в комментарии департамента информации и печати российского МИД.

Этот меморандум был подписан Россией, Великобританией, США и Украиной в Будапеште 5 декабря 1994 года. "В Будапештском меморандуме речь идет об обязательстве стран, подписавших документ, воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, а также от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету", - отметили в МИД РФ.

"Убеждены, что переход на европейские цены поставок и транзита газа никак нельзя отнести к угрозе "осуществлению Украиной прав, присущих ее суверенитету", тем более что украинская сторона сама высказалась за переход на рыночные формы в российско-украинских отношениях в газовой сфере", - говорится в сообщении.