Новый президент Боливии намерен вдвое сократить себе зарплату

Новый президент Боливии Эво Моралес намерен вдвое сократить свой персональный оклад сразу после своего вступления в должность 22 января 2006 года. Он заявил об этом в среду на встрече с парламентариями, в ходе которой обсуждались первые шаги нового правительства страны.

"Мне стало известно, что оклад президента составляет 27 500 боливианов ($ 3395) в месяц. Моя зарплата не будет превышать 15 тысяч боливианов ($1851). Я собираюсь выполнить все свои предвыборные обещания, и начну это с президента Эво Моралеса", - сказал он, обращаясь к депутатам.

По законам Боливии, ни один государственный служащий не может получать оклад, превышающий зарплату президента страны. Поэтому решение Эво Моралеса означает автоматическое сокращение окладов всех высокооплачиваемых госслужащих Боливии, включая министров нового кабинета и депутатов парламента. Как считает новый президент, сокращение на 50% зарплаты только одного парламентария высвобождает средства, необходимые для создания десяти рабочих мест.

Эво Моралес также подчеркнул, что средства, полученные бюджетом от сокращения расходов на содержание чиновничьего аппарата, будут направлены в социальный фонд на нужды здравоохранения и образования.