Президент одобрил изменения в закон об Общественной палате РФ

Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 2 и 16 Федерального закона "Об Общественной палате Российской Федерации", принятый Государственной Думой 9 декабря 2005 г. и одобренный Советом Федерации 14 декабря 2005 г.

Федеральным законом устанавливаются полномочия Общественной палаты по осуществлению общественного контроля за соблюдением свободы слова в средствах массовой информации. В частности, Общественная палата наделяется правом привлекать граждан, общественные объединения и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в средствах массовой информации, реализации права граждан на распространение информации законным способом, обеспечения гарантий свободы слова и свободы массовой информации, а также вырабатывать по данным вопросам рекомендации.

Кроме того, Федеральный закон предоставляет Общественной палате право давать заключения о нарушениях свободы слова в средствах массовой информации, которые в зависимости от содержащихся в них выводов могут направляться в регистрирующие, надзорные или правоохранительные органы, средства массовой информации, допустившие нарушения, либо непосредственно учредителям или руководству этих средств массовой информации, а также в иные компетентные государственные органы или должностным лицам.