Украина настаивает на расчете за газ "по европейским принципам"

Украина настаивает на расчете стоимости российского газа "по европейским принципам". Как сообщает пресс-служба украинского президента, речь об этом шла в среду на совещании у Виктора Ющенко при участии премьер-министра Юрия Еханурова, министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, министра экономики Арсения Яценюка и секретаря Совета нацбезопасности и обороны Анатолия Кинаха.

"Участники заседания подтвердили свою совместную позицию в контексте украинско-российских переговоров в газовой сфере. Украинская сторона выступает за либерализацию цен на поставки и услуги транзита российского газа, формулу которых следует просчитывать по европейским принципам", - говорится в сообщении. Участники совещания также обсудили меры по энергосбережению на крупных предприятиях и их частичный переход на использование альтернативных источников энергии.

"Кроме того, речь шла о возможных консультациях с государствами, которые подписали в 1994 году Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия", - говорится в сообщении. Комментируя ссылки Украины при обсуждении "газовой проблемы" с Россией на Меморандум о гарантиях безопасности к ДНЯО, в МИД РФ в среду заявили, что такие ссылки безосновательны.