Бывшему вице-губернатору Корякии отказано в отбывании наказания в колонии-поселении

Камчатским областным судом бывшему вице-губернатору Корякии Михаилу Соколовскому, осужденному за превышение должностных полномочий, отказано в изменении места отбывания наказания с колонии общего режима на колонию-поселение. Как сообщил прокурор Камчатской области Сергей Бажутов, "Соколовский, приговоренный Тигильским районным судом за превышение полномочий с причинением тяжких последствий к трем годам колонии общего режима, отбывал наказание в исправительной колонии номер 5 Петропавловска (ИК-5) УФСИН РФ с 14 сентября".

По его словам, в середине ноября этого года руководством колонии в суд Петропавловска было направлено представление о переводе Соколовского на более мягкий режим отбывания наказания, исключающий постоянное нахождение в колонии - в колонию-поселение. Представление было аргументировано тем, что "осужденный был устроен по прибытии в ИК-5 наладчиком швейного оборудования, добросовестно относился к труду". "В ходе проверки, проведенной областной прокуратурой, было установлено, что сведения, указанные в характеристике Соколовского, не соответствовали действительности. Фактически бывший вице-губернатор трудоустроен не был, а швейное производство в период его пребывания в колонии не работало. Отсутствовал приказ о приеме на работу, табель рабочего времени и наряды о проделанной работе", - сообщил прокурор.

Бажутов отметил, что, кроме того, "установлено, что в октябре по инициативе Соколовского одним из его знакомых администрации колонии передан в безвозмездное пользование компьютер, после чего последовало заявление осужденного, в котором он просит ходатайствовать о переводе на более мягкий режим отбывания наказания". Суд Петропавловска с ходатайством администрации колонии согласился, однако прокуратура области оспорила решение в вышестоящей инстанции. Судебная коллегия по уголовным делам областного суда отменила решение суда Петропавловска и направила материалы дела на повторное рассмотрение.

По результатам проверки прокурором области внесено предупреждение начальнику УФСИН по Камчатской области об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших эти нарушения.

Соколовский был признан виновным в выборе поставщика топлива для нужд ЖКХ автономии без проведения обязательного конкурса, что стало причиной недопоставок топлива и срыва отопительного сезона. По вине вице-губернатора округ не получил энергоносителя на сумму порядка 57 миллионов рублей. Средства на закупку топлива были перечислены в одну из столичных компаний, однако энергоноситель для нужд ЖКХ так и не поступил, деньги в округ не вернулись. В ряде населенных пунктов автономии из-за отсутствия топлива были введены глубокие ограничения в подаче электроэнергии, закрылись больницы, школы, детские сады. В ликвидации последствий энергокризиза были задействованы силы МЧС.