Бывший главный бухгалтер компании Enron признался в мошенничестве

Бывший главный бухгалтер разорившегося энергетического гиганта - американской компании Enron – Ричард Кози признал себя виновным в махинациях с ценными бумагами. Кози сделал это признание в ходе предварительного слушания перед масштабным процессом над бывшим руководством Enron, который должен начаться 17 января.

На скамье подсудимых в числе прочих окажется бывший глава компании Кеннет Лэй и бывший глава совета директоров компании Джеффри Скиллинг. Об этом сообщает "Русская служба ВВС". Главный бухгалтер Enron заявил, что официально признает себя виновным в обмен на более мягкий приговор.

Признав себя виновным, бывший главный бухгалтер Enron должен получить гораздо меньший срок. Согласно договору с прокуратурой, его приговорят к 7 годам тюремного заключения, Кози также должен будет заплатить правительству США 1 млн 250 тыс. долларов. Однако если прокуроры будут довольны сотрудничеством с ним, они могут попросить о сокращении его приговора до 5 лет тюрьмы.

Не исключено, что нынешнее заявление Кози приведет к тому, что январский процесс будет отложен: защите может понадобиться больше времени для подготовки к показаниям нового свидетеля обвинения. Enron обанкротилась в декабре 2001 года после того, как выяснилось, что она утаила миллионы долларов долга.