ЕС предупреждает Украину о необходимости выполнить обязательства по транзиту газа

Евросоюз ожидает, что Украина не будет предпринимать действий, которые приведут к сокращению или даже временному прекращению поставок российского газа в ЕС. Таков основной итог проведенных по инициативе Австрии закрытых консультаций с руководящими органами Евросоюза и рядом стран ЕС о поставках российского газа в Европу через Украину. Об этом стало известно от представителей министра экономики Австрии Мартина Бартенштайна.

С 1 января 2006 г Австрия сменит Великобританию на посту председателя Евросоюза. В свою очередь источники Еврокомиссии в Брюсселе сообщили, что в ближайшие дни на Киев будет оказано "мощное давление" с тем, чтобы Украина прекратила конфликт с "Газпромом". В Брюсселе считают, что Украина должна безукоснительно выполнить все свои обязательства и гарантии по транзиту природного газа, а вопросы контракта с "Газпромом" должны быть решены с помощью рыночных инструментов и не вызвать перебои с поставкой газа, заявил представитель комиссии по энергетики Еврокомиссии ЕС.

Есть сведения, что Вена направляет в эти дни своих представителей в Киев и Москву, с тем, чтобы от имени ЕС способствовать урегулированию конфликта. Главная цель действий Вены - не допустить сокращения объемов поставок российского газа в страны Евросоюза. Такая угроза создалась после того, как Киев заявил о возможности оставлять у себя 15 проц от объема газа, продаваемого Россией Евросоюзу.

В случае выполнения Украиной своих угроз такие страны как Германия, Франция, Италия, Австрия, которые получают газ через проходящий по украинской территории газопровод "Дружба", будут недополучать закупленный ими природный газ. Тем самым возникнет угроза как частичного паралича экономики стран ЕС, так и угроза отключения энергии в жилых домах. Учитывая установившуюся сейчас в Западной Европе исключительно холодную погоду, подобная перспектива является для Евросоюза неприемлемой, подчеркивают в Брюсселе.