Илларионов: Соглашение по цене - не главная цель "кампании" вокруг поставок газа на Украину

Складывается ощущение, что цена на газ не является главной целью "кампании" вокруг поставок российского газа на Украину, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. "По крайней мере, складывается впечатление, что настоящая цель отличается от объявленной" – сказал он. "Если ведутся деловые переговоры, то не проводится политика ценовой дискриминации, переговоры не выносятся в публичную плоскость", - подчеркнул А.Илларионов.

"Когда все это происходит, тем более в такой специфической форме, сопровождаемой комментариями, то возникает вопрос, что главной целью всей этой кампании не является достижение соглашения, достижение той или иной цены, не является снижение объема субсидий", - считает А.Илларионов.

О существовании другой цели, не имеющей прямого отношения к ликвидации субсидий, по его мнению, свидетельствует недавнее высказывание главы думского комитета по международным делам К.Косачева, который "сказал, что эти переговоры будут длиться, по крайней мере, до парламентских выборов на Украине", тем самым, как считает А.Илларионов, "выдав один из главных секретов в этой кампании, что она ведется не для устранения субсидирования украинских потребителей".