На Украине тарифы на энергоносители постепенно будут увеличены

Президент Украины постановил привести тарифы на энергоносители для всех категорий пользователей к экономически обоснованному уровню. Об этом говорится в опубликованном в четверг указе президента Украины "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 9 декабря 2005 года "О состоянии энергетической безопасности Украины и основных положениях государственной политики в сфере ее обеспечения" от 27 декабря.

Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины Ющенко поручил начиная с января 2006 года поэтапно увеличить до экономически обоснованного уровня граничные отпускные цены на природный газ и тарифы на электроэнергию для всех категорий потребителей. Среди других приоритетных заданий государственной политики в сфере обеспечения энергобезопасности страны Ющенко определил реализацию энергоэффективных инвестиционных проектов, направленных на сокращение удельных расходов энергоресурсов в ТЭК, промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и социально-бытовой сфере, увеличение собственной добычи топливно-энергетических ресурсов, в частности нефти, газа, газового конденсата, угля.

Также Ющенко постановил повысить эффективность использования топлива на основе внедрения отечественных технологий циркуряного кипящего слоя в угольных котлоагрегатах, арочной топки, а также использовать нетрадиционные и восстанавливаемые источники энергии, увеличить добычу метана угольных месторождений. Кроме того, президент Украины поручил диверсифицировать источники получения и пути транспортировки энергоносителей, в частности на основе реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, достроить нефтепровод "Одесса-Броды" до польского Плоцка, обеспечить европейское направление его использования.

Кроме того, Ющенко поручил создать ядерно-топливный цикл, построить хранилище ядерных отходов надлежащей вместимости, достроить Днестровскую и Ташликскую гидроаккумулирующие станции, создать современное нефтеперерабатывающее производство с глубокой переработкой нефти, в частности каспийской. Правительству Украины поручено до февраля 2006 года утвердить баланс основных видов энергоресурсов на 2006 и 2007 годы.